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​特醸甘口味噌 冠(かんむり)

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無添加・二段麹製法

麹歩合   歩

​フンドーダイの自信作、特醸甘口味噌

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か ん む り

冠味噌 旨極 正面.jpg

冠 旨極

450g

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冠 旨極

280g

九州独自の味わいと原料由来の自然な甘さ。

味噌の美味しさを極めた九州米麦合わせ味噌を開発しました。フンドーダイが永年研究を重ね、独自の二段麹製法によって味噌の旨味や甘さを左右する麹歩合を35歩とし、ひとつ上の自然の甘みが味わえる美味しさを実現することができました。麹の発酵をたっぷりと時間をかけてつくられた九州熊本の味噌が誕生しました。

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フンドーダイの自信作、極の味噌、旨極

旨極の原材料はすべて熊本県産を使用

❶熊本県産大豆「フクユタカ」❷阿蘇産麦「ニシノホシ」
❸阿蘇産米「コシヒカリ」​❹天草産塩「天草灘の海水100%原料」

甘極の米と麦の配合割合はフンドーダイ黄金比。

旨極よりもさらに甘く仕上げていて、」色味も鮮やかに。フンドーダイで代々引き継がれてきた種味噌を加えることで、伝統の味を作り上げています。

独自の二段麹製法

二段麹製法とは、一度麹を作った後、甘酒づくりの手法を 応用して、さらに麹の持つ力を高める製法です。 この製法により、原料由来の自然な甘さを 最大限に引き出すことができました。

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麹歩合   歩の魅力とは

フンドーダイ味噌の一般的麹歩合は10歩、
関東の信州味噌は5歩程度のため、35歩と高い麹歩合の味噌です。
​(九州の味噌では、15歩~20歩が多い傾向があります)

※麹歩合とは、味噌の原料である大豆と米麹や麦麹の割合で、味噌蔵(メーカー)によって異なります。
麹の出来栄えチェック③.jpeg

​原料の麹を丹念にチェック。常に品質にこわっています。
​味噌づくりの基本はこの麹の発酵にあるからです。麹には30種類以上の酵素が含まれており、食物の栄養を分解して消化・吸収を助ける役割があると言われています。

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厳選された原料(米、麦)を連続蒸煮缶で蒸煮した後、麹菌の生育に必要な温度・湿度に調節された麹室で麹造りが行われます。

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独自の「二段麹製法」により、一度麹を作った後、甘酒づくりの 手法を応用して、さらに麹の持つ力を高める製法です。 より自然な甘さが増し、熟成工程へ進みます。手間をかけ、麹を二段階に発酵させることで美味しさがひきたちます。麹歩合35歩はこの二段麹製法により実現します。

味噌づくりの想い、こだわる理由、
それは熊本にある味噌天神

味噌天神980×500.jpg
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「日本で唯一味噌にご利益がある」といわれる神様をまつった 味噌天神が熊本にあります。 約1300年前に建立された味噌天神、フンドーダイと同じ熊本の地にあります。私たちフンドーダイも味噌の伝統を引き継ぎ、自信作の味噌を全国に届けたいという想いから「冠味噌」が誕生しました。

冠 旨極 450g・280g

熊本県産の原料を使用。旨味が強く、 味噌の風味もしっかりと味わえます。 また、九州のお味噌の特徴である甘味も楽しめます。

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