top of page
煎り酒2000×800文字.jpg

煎り酒の使い方

IRIXAKE recipes

日本で醤油が誕生する前、庶民に愛されていた調味料が「煎り酒」。日本酒の旨味を活用してつくる調味料は加熱しているためアルコール感はありません。日本酒のもつ旨味、梅の酸味、鰹節の旨味をあわせて仕上げています。ぽん酢替わりにもご使用いただけます。

江戸時代、はるか昔の調味料

煎り酒注ぎグラデ.jpg

日本酒のもつ旨味に、梅酢と鰹節を加えました。

日本ソムリエ協会主催の調味料選手権2022にて「日本の伝統調味料部門」にて最優秀賞を受賞しました。日本古来の調味料を現代に。日本料理にとても合います。

100ml                 360ml

おすすめの料理例

豆腐600.jpg
お豆腐

​お豆腐にそのままかけてお召し上がりください。薬味なども必要がないくらい美味しい一品になります。

冷しゃぶ600.jpg
豚しゃぶ(冷しゃぶ)

豚バラ肉を茹でて、しゃぶしゃぶ料理のつけだれにも煎り酒はとても合います。

サラダ600.jpg
サラダドレッシング

​煎り酒に植物油をあわせてドレッシングとしてご使用いただけます。

納豆600.jpg
納豆のたれ

​日本の朝食の定番「納豆」。納豆のたれとしてもおすすめです。料理にもぴったりです。

そうめん600.jpg
そうめんの麺つゆ

​水:2、煎り酒:1の割合でそうめんの麺つゆとしてもおすすめです。

煎り酒の和風ペペロンチーノ1000.jpg
和風味のパスタ

一人前のパスタに対して大さじ2ぐらいの煎り酒で味付け。さっぱりした梅の酸味と鰹節の旨味が和風パスタの味わいにぴったりです。

お浸し600.jpg
ほうれん草のお浸し

​ほうれん草のお浸しの味付けに煎り酒はぴったりです。煎り酒をかけてお召し上がりください。

刺身600.jpg
白身魚の刺身

お刺身の醤油の代わりに煎り酒もおすすめです。特に白身の魚にはぴったりです。

帆立のカルパッチョ1000.jpg
帆立のカルパッチョ

​スライスした帆立に煎り酒とオリーブオイルをあわせてカルパッチョソースにします。

レシピのご紹介や商品のオンライン購入はこちから

From japan only

国内の方はこちらへ

レシピのご紹介

bottom of page