top of page
EXうまくち2000×800.jpg

甘口醤油の使い方

Sweet soy sauce recipes

醤油には地方独特の味があります。九州熊本は濃口醤油をベースにして甘みを加えた甘口の醤油です。濃口醤油は一般的には辛口の味ですが、九州では砂糖の流通が早く、醤油に甘みを加えるという食文化が根付いたといわれています。海外の方にも手に取りやすく英語のラベルで登場しました。

九州は甘口醤油が愛されています

醤油の旨味に、甘みとコクがくわわった九州醤油。

日本地図500.png

West Side of japan

日本でも九州醤油が人気です。照り焼き、すき焼き、焼き鳥などの料理の味は甘口醤油。料理の味付けに醤油のほか、みりんや砂糖を加えてつくる日本料理もたいへん多くあります。醤油の味は塩からい味わいから、甘みとコクがある甘口醤油が人気になっています。ぜひ、一度、お料理に甘い醤油を使ってみてください。

うまくち透過 200.png
甘口醤油150ml

おすすめの料理例

甘口600i.jpg
​お寿司

お寿司にも甘口醤油はおすすめです。

ぶりの照焼き1000.jpg
鰤の照り焼き

照り焼きの味付けに甘口醤油ならそのままかけて煮詰めていただければOKです。

甘口600P.jpg
ステーキ

​豆腐に刻み葱をのせて、寿司醤油でお召し上がりください。豆腐の甘みや旨味を味わえます。

甘口600S.jpg
すき焼き

薄くスライスした牛肉に、野菜を添えて煮込むすき焼き。味付けに甘口醤油で簡単です。

焼きおにぎり600.jpg
​焼きおにぎり

網の上でおにぎりを焼いて、焼きおにぎり。味付けは寿司醤油を塗って完成

甘口600R.jpg
卵かけご飯

卵かけごはんにも甘口醤油はぴったりです。ぜひ、試していただきたい朝の定番メニュー。

刺身600.jpg
​刺身の盛合せ

サーモンや脂がのった鰤、まぐろのトロも甘口醤油がいちばん合いますね。

甘口600B.jpg
イカ刺し

イカ刺しに。イカの甘みと旨味を寿司醤油でしっかり味わえます。

サーモン丼600.jpg
サーモン丼

サーモンの刺身を贅沢にご飯の上にのせたサーモン丼ぶり。寿司醤油でお召し上がりください。

甘口600E.jpg
焼き鳥

串に刺した鶏肉を焼いて、味付けに甘口醤油を使うだけで焼き鳥の完成。

甘口600N.jpg
磯部焼き(餅)

お餅を焼いて、海苔をまいて、醤油は寿司醤油もおすすめです。

甘口600Q.jpg
釜揚げうどん

茹であげたうどんに、卵の黄身とねぎを散らし、甘口醤油をかけてお召し上がりください。

甘口600G.jpg
​海鮮丼

​海鮮丼にもわさびを溶いて甘口醤油でたれのようは感覚でお使いいただけます。

甘口600A.jpg
焼き魚

焼き魚の美味しさを引き出す、フンドーダイ醤油の諸味蔵の味で美味しくお召し上がりいただけます。

甘口600D.jpg
チキンの照り焼き

鶏肉を焼いて、味付けに甘口醤油を使えば、照り焼き味に仕上がります。

甘口600U.jpg
鰹節ご飯

ご飯の上に鰹節をのせて召し上がる「おかか飯」。かつお節の風味に甘口の醤油がぴったりあいます。

甘口600L.jpg
天ぷら

天つゆのかわりに寿司醤油で天ぷらをお召しあがりください。天ぷらの旨味をひきだします。

バニラアイス600.jpg
醤油アイスクリーム

アイスクリームに醤油をかけるだけ。塩キャラメルな美味しい味に仕上がります。

レシピのご紹介や商品のオンライン購入はこちから

From japan only

国内の方はこちらへ

レシピのご紹介

bottom of page