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江戸の人々に愛された万能調味料

煎り酒

​い

​ざけ

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煎り酒は、室町時代に考案されたとされ、醤油が普及する前の江戸時代に庶民に愛された万能調味料。日本酒と鰹節や梅干しを煮込んでつくりあげていきます。そのため、お酒と名がついていますが、アルコール感はありません。日本酒のもつ旨味、梅干しの酸味と鰹節の味わいは和食料理にぴったりです。醤油が普及する前、江戸の人たちに愛された万能調味料が現代に蘇りました。

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江戸の調味料

醤油が普及する前、江戸時代でも

広く親しまれた「煎り酒」です。

​江戸の食卓に欠かせなかった調味料です。

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100ml

​商品名:煎り酒

360ml

​商品名:煎り酒

その味わいは、、、

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日本酒に鰹節や梅酢などを加えてつくるフンドーダイの「煎り酒」。お酒と名前がありますがアルコール感はありません。

梅酢と鰹節、煮詰めた日本酒のもつ旨味が料理の隠し味に。シンプルなお豆腐にもぴったりです。

お豆腐の旨味を引き出してくれる、

煎り酒はおすすめです。

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煎り酒 主な原材料は、、、

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熊本県産日本酒

日本酒を煮ることで、香りや旨味、コクがでます。素材の美味しさを引き出す効果があり、料理にはなくてはならないお酒。熊本県産の日本酒を使用しています。

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梅酢

煎り酒の製造では梅酢を使用。梅のもつ酸味をだすため、梅酢を原料にしています。梅の酸味で食欲もアップ!酸っぱさがなんとも美味しい味わいです。

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鰹節

日本食にはかかせない旨味成分や栄養素が豊富にふくまれる鰹節。カツオを燻製してつくる鰹節は日本の伝統食には必須。室町時代には今のような鰹節がつくられたといいます。

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こんなお料理にいかがですか?

シンプルに、そのままつけて、かけて。

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刺身300×200.jpg
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お豆腐に

​お刺身に

納豆たれに

しゃぶしゃぶに、湯豆腐に、お鍋に

この冬は、ぽん酢がわりに「煎り酒」はいかがですか?

夏は、梅酢の酸味で、さっぱりと

シンプル料理に980×200.jpg

冷しゃぶ料理に、

サラダのドレッシングにも

煎り酒だけで、美味しくお召し上がりいただけます。

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トマトそうめん

水2:1希釈で
​そうめんメニュー

煎り酒そうめんつゆは、3倍希釈で!

醤油やめんつゆ・ぽん酢替わりに使える調味料です。

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お鍋に、煮物に、お料理に。

たっぷり使える360ml

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きんぴら400×600.jpg

あっさりきんぴらごぼう

材料 2人分       

ごぼう………1/2本

にんじん……1/4本

煎り酒……大さじ2

水……大さじ2

白ごま……適量

作り方

①ごぼうとにんじんは千切りにする。

ごぼうは水に浸し、あく抜きをして水気を切っておく

②①を油でいためて煎り酒と水を加え汁気がなくなるまで炒める。

③ごまをふりかければ完成。

◎梅酢であっさり仕上がる美味しいきんぴらです。

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さつま芋煮200×300.jpg
お寿司200×300.jpg

​さっぱり肉じゃが

さつま芋の煎り酒甘露煮

​煎り酒のさっぱり寿司

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つみれ汁

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煎り酒ブリの照り焼き

オンラインショップでもお求めいただけます。

煎り酒

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