top of page

透明醤油の使い方

透明醤油は、本醸造の濃口醤油からつくられる正真正銘のお醤油です。6ヶ月間の発酵熟成を経て、透明化処理をして誕生します。色がついてないので、和食だけでなく様々な料理の隠し味にもとてもおすすめです。

醤油の「塩味」と「旨味」

旨味の調味料です。

醤油のもつ塩味と旨味をお料理に応用してみませんか。醤油の旨味はしっかりと、隠し味に使っていただけます。また、オリーブオイルやレモン、香辛料とも相性がとてもいい調味料。まさに旨味調味料といえます。

おすすめの料理例

サーモンカルパッチョ

​透明醤油にレモンやオリーブオイルでジュレをつくりました。

​パスタの味付けに

​透明醤油の塩味と旨味が隠し味に。黒くならずに和風味のパスタがつくれます。

卵かけごはん

​卵かけごはんの醤油に、透明醤油をつかうととてもきれいな黄色の卵かけごはんになります。

​海鮮丼

​海鮮料理の味付けに透明醤油はいかがですか。しらすの白い色合いもそのままに楽しむことができます。

​お吸い物の味付けに

​透明醤油の塩味と旨味を活用してお吸い物の味付けにもおすすめです。

クリームチーズ

クリームチーズに醤油の塩味とオリーブオイル、黒こちょうでつくるお酒のおつまみにとてもおすすめです。

イメージ600K.jpg
豚肉と野菜料理

豚肉とキャベツなどの野菜をボイルしたり炒めたりした料理に透明醤油とごま油がとても合います。

アボガド

アボガドと醤油の相性は抜群です。透明醤油ならアボガドの色あいをそのままに料理にすることができます。

​鮪の刺身の漬け

刺身を透明醤油でつけることで黒くならずに漬け料理が完成します。

サーモンカルパッチョ

​透明醤油にレモンやオリーブオイルでジュレをつくりました。

煮物料理

​煮物を透明醤油でつくると素材の色合いが鮮やかなな煮物が完成します。

おにぎり

​おにぎりの塩味の味付けに透明醤油はいかがですか。冷たいご飯にもとても合います。

透明醤油のレシピ紹介

From japan only

国内の方はこちらへ

透明醤油のレシピ紹介

From outside japan only

海外の方はこちらへ

bottom of page