
本醸造濃口醤油からつくられる透明な醤油
透明だからいろんなお料理に使える、おしゃれなレシピをご紹介!
2019年に発売した透明醤油は、おかげ様で世界32ヵ国までひろがっているお醤油。
日本伝統の調味料「お醤油」が透明にしたことで、様々なお料理にご使用いただいています。家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広いお料理づくりを提供している料理家「ほりえさちこ」さんに透明醤油を使って特別な調味料やソースのおすすめレシピを考案いただきました。



ツナペペロン
透明醤油の【アーリオオーリオソース】の作り方
(材料)
透明醤油 大さじ6
オリーブ油 大さじ6
にんにく 3片
赤唐辛子の輪切り 1~2本(辛さはお好みで)
お好みで乾燥ハーブ バジルなど小さじ1/2
(作り方)
①オリーブ油ににんにくみじん切りを入れて弱火にかけ3分加熱したら赤唐辛子の輪切りを入れて火からおろす。
②透明醤油、お好みで乾燥ハーブを混ぜる。
冷蔵庫で保存3週間ほどで使い切る。
カルパッチョのソースにしてもいいですね。

透明醤油をつかった【ツナペペロン】(1人分)
(材料:1人分)
スパゲッティ・・・・・100g
アーリオオーリオソース・・・・大さじ1・1/2
ツナ缶・・・・・1/3缶
(作り方)
①耐熱容器に半分に折ったスパゲティ、塩小さじ1/4、水を入れて6分加熱する。(沸騰したお湯に塩をいれ袋の表示通り茹でてもOK)
②ツナと「アーリオオーリオソース」を混ぜる。お好みであらびき胡椒をふる。

海鮮づけ丼
透明醤油の【海鮮づけ丼の素】の作り方
(材料:2人分)
透明醤油・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・大さじ1/2
(作り方)
みりん、酒を耐熱容器に入れレンジで30秒加熱する。透明醤油を混ぜる。
冷蔵庫で保存1カ月ほどで使い切る。

透明醤油をつかった【海鮮づけ丼】(2人分)
(材料:2人分)
まぐろ・・・・・200g
ごはん・・・・どんぶり2杯分
青じそ・・・・2~3枚
いりごま・・・・適量
海苔・・・・・適量
お好みでわさび・・・・適量
(作り方)
①まぐろやサーモンの刺身を「海鮮づけ丼の素」に漬けて漬ける。(20分~1時間ほどでOK)
②丼にごはんを盛りいりごま、ちぎった海苔をちらして1の刺身をのせる。
③青じその細切りをのせてお好みでわさびを添える。

豚しゃぶ鍋
透明醤油の【豚しゃぶ鍋の素】の作り方
(材料)
透明醤油・・・・80ml
だし香る割烹白だし・・・・・50ml
(作り方)
透明醤油と白だしを合わせる。
冷蔵庫で保存1か月ほどで使い切る。


透明醤油をつかった【豚しゃぶ鍋】
(材料)
しゃぶしゃぶ鍋の素・・・・・全量
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・250g~300g
レタス・・・・1/2玉
長ネギ・・・・1/2本
豆苗・・・・・1パック(約100g)
えのきだけ・・・・1パック(100~150g)
にんじん・・・・1/3本
(作り方)
①ねぎは白髪ねぎにし、レタスの1cm幅に切る、豆苗は根元をカットし、えのきだけは軸を除いてほぐす、にんじんの細切りする。
②鍋に「しゃぶしゃぶ鍋の素」、水900mlを入れて火にかけ沸騰したら取り皿におたまで1~2杯スープをいれる。
③①を鍋のスープにつけてしゃぶしゃぶして火が通ったら取り皿にとっていただく。
お好みで柚子胡椒などの薬味を添えても。

レモンおろし
チキンステーキ
透明醤油の【レモン透明醤油】の作り方
(材料:2人分)
透明醤油大さじ2のとき
レモン・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
(作り方)
透明醤油とレモン果汁、みりんを2:2:1で混ぜる。
冷蔵庫で保存3週間ほどで使い切る。

透明醤油をつかった【レモンおろしチキンステーキ】
(材料)
鶏もも肉・・・・大1枚
塩、胡椒・・・・各少々
大根・・・・・5cm分
レモン透明醤油・・・・大さじ2+適量
(作り方)
①ねぎは白髪ねぎにし、レタスの1cm幅に切る、豆苗は根元をカットし、えのきだけは軸を除いてほぐす、にんじんの細切りする。
②鍋に「しゃぶしゃぶ鍋の素」、水900mlを入れて火にかけ沸騰したら取り皿におたまで1~2杯スープをいれる。
③①を鍋のスープにつけてしゃぶしゃぶして火が通ったら取り皿にとっていただく。
お好みで柚子胡椒などの薬味を添えても。


季節のサラダ
透明醤油の【玉ねぎドレッシング(ジャポネソース)】の作り方
(材料:2人分)
透明醤油・・・・大さじ4
新玉ねぎ・・・・1個
にんにく・・・・1/2片
しょうが・・・・1/2片
A(酢 大さじ2、はちみつ 大さじ1、サラダ油 大さじ4)
(作り方)
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはすりおろし、透明醤油とAを混ぜる。
②煮沸した容器に入れて1時間おく。(新玉ねぎでない場合は2~3日おくとよいです)
冷蔵庫で保存し2週間ほどで使い切る。
サラダのドレッシングや豆腐にかけて冷ややっこに。
ハンバーグのソース、ステーキソース、ローストビーフやローストポークのソースにしても。


透明醤油をつかった【季節のサラダ】(2人分)
「玉ねぎドレッシング」をレタス、ベビーリーフ、ミニトマトを盛ったサラダにかけました。

青じそ和風
ジェノベーゼ
透明醤油の【青じそのジェノベーゼソース】の作り方
(材料)
透明醤油・・・・大さじ2
青じそ・・・・30枚(約17g)
にんにく・・・・1片
粉チーズ・・・・大さじ2
バターピーナッツ・・・・40g
オリーブ油・・・・70ml
(作り方)
①青じそ、にんにく、パルメザンチーズ、バタピー、オリーブ油を合わせてフードプロセッサーで攪拌したら透明醤油を混ぜる。
茹でたスパゲティに絡めてパスターソースにしたり、チキンステーキやカジキのソテーのソースにしたり。
一口大に切った鶏もも肉にもみこんで焼いても。
冷蔵庫で保存2週間ほどで使い切る。(冷凍も可能 密閉容器に入れて冷凍庫で2カ月)

透明醤油をつかった【青じそのジェノベーゼソース】
(材料:1人分)
スパゲッティ・・・・100g
和風ジェノベーゼ・・・・大さじ2・1/2
スナップエンドウ・・・・・8本
(作り方)
①耐熱容器に半分に折ったスパゲティ、塩小さじ1/3水を入れて4分加熱する。(沸騰したお湯に塩をいれ袋の表示通り茹でてもOK)
②すじを除いたスナップエンドウを加えてさらに2分加熱する。
③「和風ジェノベーゼソース」を混ぜる。


料理家・栄養士・食育アドバイサー・飾り巻き寿司インストラクター
ほりえさちこ
大学4年生時に「祐成陽子クッキングアートセミナー」を受講、フードコーディネーターの資格取得。
大学卒業後、料理研究家のアシスタントを4年半を経て独立して、今年で19年目を迎える。
アシスタント中は、アシスト業務のほか「祐成陽子クッキングアートセミナー」の講師として生徒指導にあたり、現在も外部講師として同校のカッティングの授業を担当。
雑誌や企業の広告、自身の著書などを通じ、家庭料理、離乳食、おやつ、パンなど幅広く演出。
育児経験を生かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理や糖質オフ、脂質オフ、美肌レシピなど健康を考えた料理を提案している。
商品パッケージやタイアップ広告、レシピ動画撮影、企業のWEBの料理なども行う。
著書は累計39冊を数える。[マッハ快速タイパ飯(主婦の友社)、糖質オフ1か月+春夏秋冬1週間晩ごはん献立(主婦と生活社)・電子レンジで味しみ絶品おかず(ワンパブリッシング)6大栄養素がとれるかんたんパワーサラダ(主婦と生活社)ほか]