ご挨拶
当社は2019年3月、醤油の製造を開始して150年目を迎えました。
1869年(明治2年)に戦国時代末期より営んでいた両替商、造り酒屋(赤酒)から醤油事業へ業態転換しおかげさまで150年が経過しいたしました。
当社は、
1. 食を通じて、社会に、地域に貢献すること
2. 時代の「食文化発信企業」として常に豊かな味の提供に努めること
を目指し、醤油味噌、調味料等の開発・製造を行い、販路を熊本県内・九州域内のみならず海外まで求め事業を行ってまいりました。
時代と共に食文化は変遷していきますが、企業としても幾多の変遷を経て歴史と伝統を守ってまいりました。
地域に根差した「味」を守り続ける調味料メーカーとして、かつ、その「味」を「地域の食文化」として発展させ
熊本県外、ひいては海外に伝えていく会社であり続けたいと思っています。
今後とも皆様と共に発展する企業として、ご支援をお願い申し上げます。
株式会社 フンドーダイ
代表取締役社長 山村 脩
会社概要
社名 株式会社フンドーダイ
創業 1869年 明治2年
設立 2012年11月21日
資本金 1億円
代表者
代表取締役社長 山村脩
<本社・工場>
〒861-5511
熊本県熊本市北区楠野町972
(代表電話)TEL.0570-200-545
※ナビダイヤル(通話は有料となります)
FAX.096-245-2352
<東京支店>
〒140-0014
東京都品川区大井1-23-1カクタビル8F
TEL.03-6452-9569 FAX.03-6452-9579
<福岡支店>
〒816-0921
福岡県大野城市仲畑1-7-33サニープレイスⅡ 101号
TEL.092-574-3554 FAX.092-574-3558
<八代営業所>
〒866-0813
熊本県八代市上片町高取1531
TEL.0965-32-3930 FAX.0965-32-8591
<海外事業部>
〒861-5511
熊本県熊本市北区楠野町972
TEL.096-245-5222 FAX.096-245-5553
<東京浅草アンテナショップ 出町久屋>
〒111-0035
東京都台東区西浅草2-25-9
TEL.03-6826-9280
従業員 114名
事業内容
醤油、味噌、食酢類、たれ類、ドレッシング類その他調味料の製造販売。国産農畜産の加工、それらを使用した食品の製造販売。国際貿易事業。
歴史・沿革
17世紀初頭、熊本城築城前に既に大久保家初代当主が、両替商・造り酒屋を営んでいました。
1869年「明治2年」大久保家11代当主は酒造業から醤油醸造業へ事業を転換その後販路を熊本県内のみならず、関西、海外へと拡げていきました。
戦後の復興と共に事業を再興し
醤油、味噌のほかに調味料の開発を行い、
海外販路の開拓にも取り組んできました。
周囲の支えと時代の変化に合わせた
取り組みを続けて150年
熊本の気候風土が育む魅力を
引き出す食品加工企業であり続けます。
次世代を見据えて
時が流れても変わらないものがあります
初代大久保家当主が業を興してから400年以上
たどり着く先は皆さまのところ
フンドーダイは食を通じて
皆様の食生活によろこびの輪を広げる企業であり続けたいです。