New Japanese seasonings for chefs
新しい醤油と味噌のかたち
醤油がムースになりました。
フンドーダイ創業150年を節目に販売を開始した「透明醤油」と九州醤油で人気の「甘口醤油」をムース化したFoam(フォーム)、醤油と味噌をシート化したLeaf(リーフ)が登場しました。
4.17
発売開始
お待たせしました、発売開始いたします。

醤油

Foam-Clear Soy Sauce
商品仕様:5.3×5.3×20.3cm アルミ製
容量:150ml

Foam-Sweet Soy Sauce
商品仕様:5.3×5.3×20.3cm アルミ製
容量:150ml
※Foam特開2024-014798
※内容・名称・仕様等変更する可能性がございます。
※国連が定める「危険物輸送に関する勧告(=通称オレンジブック) 」に準拠。

料理の仕上がりをデザインするFoam。
料理に新しいアイデアを。前菜、お寿司、ホームパーティ、バンケットフードの演出におすすめです。
輸出用調味料としても対応したアルミ缶形態で泡化(ムース状)に成功した醤油のムース商品です。ムース状なので、液体・固体を問わず野菜・ハーブ・果物などの食材と絡みやすく、料理の幅を広げることができます。 泡立 て器やミキサーを使わずに、簡単にふんわりとした軽やかな食感をお楽しみいただけるので、料理の楽しさやイマジネーションを掻き立てます。
美味しさを追求
醤油の形状をムース状にしながら、醤油の味わいも追求しています。泡でありながら、醤油のもつ塩味や旨味を感じる「透明醤油 Clear soy sauce Foam」。九州醤油の甘みを感じられる「Sweet soy sauce Foam」。
醤油を特許技術を用いて亜酸化窒素ガス充填で泡化(ムース状)
従来のエスプーマと違い常温で使え、ムース状の持続 時間も長く、料理の提供が楽になります。
※泡の持続時間は環境によって変化しますが、約30分程度。

グラス料理の前菜料理に

寿司ロールなど新しい寿司に

前菜料理のソースとして
家庭でもできる、おすすめFoam(フォーム)
![]() 海老とトマトのブルスケッタ(フォーム透明醤油) | ![]() ローストビーフ(フォーム甘口醤油) | ![]() サーモン刺身(フォーム甘口醤油) | ![]() カナッペ(フォーム透明醤油) |
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![]() 桃とキウイのカクテルサラダ(フォーム透明醤油) | ![]() 彩野菜のカナッペ(フォーム透明醤油) |
新しい醤油と味噌のかたち
醤油と味噌がシートになりました。
日本の食文化にかかせない「醤油」と「味噌」をシート状にしました。シートになったことで、創作料理のアイデアが膨らみます。


醤油/味噌

Leaf-Soy Sauce
商品仕様:シートサイズ21×15cm 3枚入り
Leaf-Miso
商品仕様:シートサイズ21×15cm 3枚入り
※ Leaf特許6894557/ 6951052

シートの厚さ約0.2mm、自由にカットして日本の伝統調味料を活用ください。
醤油・味噌をかける、つける、塗るから、乗せる、巻く、挟む、包むなどこれまでとは異なる新たな使い方をご提案します。また、好きな形に細工できるので、料理のデザインの幅を拡げることも可能です。そのままでも、加熱しても使える、料理人が待ち望んでいた醤油・味噌新しいカタチをご提供します。

料理のデザインにあわせて自由にカット
上質で味わい深いJAS特級本醸造の減塩醤油(塩分濃度7.4%)
※一般的な濃口醤油と比べ塩分を57%カットしました(当社比)
大豆・米・大麦・食塩のみを使用して熟成、米麹をふんだんに使い麹の香りが豊かな甘口タイプの味噌を使用。

Leaf‐Miso
Leaf‐Soy Sauce
家庭でもできる、おすすめLeaf(リーフ)
![]() おにぎり(リーフ味噌・醤油) | ![]() クリームチーズ味噌巻き(リーフ味噌) | ![]() 鯛といくらの手毬寿司おにぎり(リーフ醤油・味噌) |
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![]() アイスクリーム(リーフ醤油) | ![]() 鯖味噌押し寿司(リーフ味噌) | ![]() ブルケッタ(リーフ醤油) |

料理をデザインする
日本の伝統調味料「醤油」や「味噌」の新しいプレゼンテーション
料理人の創作アイデアに役立つ新しい調味料。醤油がムース状やシート状になっ ているので前菜メニューやメインのガルニ(西洋料理の付け合わせ)などにもご活用いただけます。
料理人のアイデアをクリエイトする「Foam」「Leaf」を、ぜひ、お試しください。