top of page

椎茸の炊き込みご飯/Shiitake mushroom rice

Serves:

2人前:2 Servings

products:

平成醤油

材料 Ingredients

  • 干し椎茸・・・・・3枚(5g)

  • 平成醤油・・・・・大さじ2(36g)

  • みりん・・・・・大さじ1(18g)

  • 米・・・・・2合

  • 干し椎茸戻し汁・・・・・・2合分


●Dried shiitake mushrooms - 3 pieces (5g)

●Heisei - 2 tablespoons (36g)

●Mirin - 1 tablespoon (18g)

●Rice - 2 cups

●Dried shiitake mushroom stock - 2 cups

作り方 Preparation

Step ①


干し椎茸は水でもどしておく。


Step ②


米を研ぐ。


Step ③


炊飯器のかまに②と平成、みりんを加え、椎茸の戻し汁を2合の目盛りまで入れる


Step ④


炊けたら、しゃもじで混ぜて完成。


1) Soak dried shiitake mushrooms.

2) Rinse the rice.

3) Add (2), Heisei and mirin to the rice cooker and add the shiitake mushroom stock up to the 2-cup mark.

4) After cooking, mix with a rice scoop.

bottom of page