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進化する、透明醤油

Clear Soy Sauce

2019年2月に創業150年記念商品として開発した「透明醤油」。

プロの料理人の方からもアドバイスをいただきながら、

新しい醤油としての味わいを常に追求し、進化してまいりました。

和の伝統調味料醤油の可能性がひろがります。

醤油は黒いという常識を覆し、透明化処理に成功。2019年2月に創業150年の記念商品として発売し、弊社でのヒット商品となりました。「黒くない」ということでテーブルが汚れにくいのはもちろん、素材の色目を大切に料理が仕上がるというメリットがあります。透明であることで和食だけでなく西洋料理などの隠し味にも応用でき、塩味と旨味を料理に活用できる新世代の調味料が「透明醤油」です。日々の改良を重ね、進化する透明醤油は、まろやかで優しい味わいに。進化し続ける透明醤油をぜひ、ご賞味ください。

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​Dishes using clear soy sauce

2024透明すぎる料理店イベントより

厳しい暑さが続くこの夏、涼しげな透明な食べ物で少しでも“涼”を感じてもらいたいのと、本来は色がある食べ物を「透明料理」に仕立て、見た目の美しさと、見た目とは違う味に驚きを感じていただけたらという目的で行いました。本来は赤いトマトでつくるカプレーゼや黄色のとうもろこしスープを透明に。カルボナーラも透明の麺と“黄身が白い”卵などで美しくヘルシーに仕上げました。

​ハレの日にユニークな料理も面白いですね。

透明醤油の美味しさの秘密

老舗醤油メーカーだからこそ!原料はしっかりと!

透明醤油の原料は本醸造濃口醤油からつくられます。

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フンドーダイの醤油づくりは、生揚げから醤油をつくっていきます。

この本醸造の濃口醤油からつくられるのが「透明醤油」です。

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多くのメディアに取り上げられた透明醤油!

WBS取材風景

各賞も受賞、高評価をいただきました。

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日本パッケージデザイン大賞

2021入選

料理王国100選2020

入賞

にっぽんの宝物グランプリ

イノベイティブ賞2019

受賞

おもてなしコレクション

2019入賞

お陰様で各賞を受賞

透明醤油は2019年2月に発売以来、たくさんの賞を受賞いたしました。日本の誇るお土産として「おもてなしコレクション2019」入賞、地方の優れた逸品を選ぶ「にっぽんの宝物グランプリ」にてイノベイティブ賞を受賞。プロ向けの料理専門誌・料理王国誌の「料理王国100選2020」入賞。そして、優れたパッケージデザインを表彰する「日本パッケージデザイン大賞2021」に入選をいたしました。

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TEDxKumamoto 2019 CC-BY-NC-ND-SA

出演:フンドーダイ商品開発室 早田文子
 
2019年10月13日(日)に熊本市健軍文化ホールで開催されました「TEDxKumamoto 2019」にて出演した動画をご紹介しています。

各テレビで紹介されました。

テレビ東京の経済番組「WBSワールドビジネスサテライト」を皮切りに、地元熊本のメディアから全国放送のテレビでも放送されました。

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​他多数番組に取り上げていただきました。

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Clear soy sauce series

透明醤油をベースにすることで、

透明醤油シリーズが誕生しました。

透明醤油の「黒くない」という特徴を活かした商品が続々誕生いたしました。醤油の味をベースに、わき役である食材もメインにすることができます。PB商品についても透明醤油を使った商品開発のご依頼や相談も増えています。透明醤油が新しい調味料の可能性を広げました。

透明醤油100ml

透明醤油でつくっただし醤油100ml

透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢100ml

​透明醤油でつくったトリュフ醤油100ml

​だしでおいしい透明醤油200ml

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透明醤油

100ml

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創業150年記念商品として企画した透明醤油。本醸造クラスの濃口醤油を原料にして透明処理加工を行いました。エキスなどで醤油に仕上げたのではなく、老舗醤油メーカーとしてきちんと濃口醤油から醤油をつくりあげることにこだわりました。発売当初はプロの料理人の方々からのリクエストもたいへん多く、業務用透明醤油1Lも発売いたしました。

100ml:本体標準価格¥500税別

​海外に広がる透明醤油。現在30の国と地域で愛用されています。







 

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(2022.1月現在)

中国・香港・台湾・韓国・マレーシア・シンガポール・タイ

オーストラリア・カナダ・アメリカ・ニュージーランド・イタリア・ベトナム・UAE・イギリス

フランス・スイス・スウェーデン・ドイツ・南アフリカ他

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新しい醤油の提案・透明醤油

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透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢

100ml

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透明醤油をベースにすることで新しい調味料を!というコンセプトで開発されたのが「透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢」。ぽん酢というと「黒いぽん酢」が常識です。透明醤油を使うことで、柚子の色合いを大切にしたぽん酢にすることができました。柚子舞うのネーミングにあるように、柚子の果皮がまっているような状態でテーブルを楽しく演出してくれます。柚子はもちろん国産柚子を使用。

100ml:本体標準価格¥500税別

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透明醤油でつくっただし醤油

100ml

透明醤油をベースに今人気のだし醤油をつくりました。鰹節と昆布の味わいの濃口醤油です。使い勝手がよく、醤油の旨味に加えてだしの味わい和食はもちろん様々な料理に使える調味料です。スープなどの味付けや、ちょっと物足りないな、と感じたら少しかけていただくだけでビックリの美味しさです。

透明醤油をベースに今人気のだし醤油をつくりました。鰹節と昆布の味わいの濃口醤油です。使い勝手がよく、醤油の旨味に加えてだしの味わい和食はもちろん様々な料理に使える調味料です。スープなどの味付けや、ちょっと物足りないな、と感じたら少しかけていただくだけでビックリの美味しさです。

100ml:本体標準価格¥500税別

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だしでおいしい透明醤油

密閉ボトル200ml

透明醤油をベースに鰹節と昆布の味わいを加えただし醤油の密閉ボトルタイプ。使い勝手がよく、醤油の旨味に加えてだしの味わい和食はもちろん様々な料理に使える調味料です。スープなどの味付けや、ちょっと物足りないな、と感じたら少しかけていただくだけでビックリの美味しさです。

透明醤油をベースに鰹節と昆布の味わいを加えただし醤油の密閉ボトルタイプ。使い勝手がよく、醤油の旨味に加えてだしの味わい和食はもちろん様々な料理に使える調味料です。スープなどの味付けや、ちょっと物足りないな、と感じたら少しかけていただくだけでビックリの美味しさです。

密閉ボトル200ml:本体標準価格¥450税別

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透明醤油でつくったトリュフ醤油

透明醤油をベースに香り高い白トリュフオイルと黒トリュフの粒、そしてオリーブオイルを加えて仕上げました。肉料理や卵料理と相性がよく、洋食用の醤油テイストの調味料としておすすめの逸品です。

100ml:本体標準価格¥800税別

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