美味しい減塩ライフを応援したい
食塩は体内に必要な栄養素ですが、現代人は過剰に摂取しすぎがちで年齢が高くなると高血圧など要因のひとつとなっています。フンドーダイでは、基礎調味料の製造メーカーとして、味を損なうことなく美味しさをしっかりと感じていただける減塩商品を追求しています。
減塩の味の物足りなさを解消!
フンドーダイの減圧濃縮脱塩法
(特許取得済)
減塩というとどうしても「味が落ちる、旨味がない」など、味わいに物足りなさを感じてしまいがちです。調味料は味を調えたり、素材を美味しくお召し上がりいただくため塩味や旨味が重要な要素です。フンドーダイでは、醬油製造工程で減圧濃縮脱塩法(特許取得済)により、醬油の「香り成分」を活かしたまま、減塩醤油をつくることができました。一般的な脱塩法や低塩仕込みと違い、醬油の旨味や香りを、より感じられる減塩タイプのお醤油や調味料をライナップしています。
フンドーダイ減塩シリーズのご紹介
JAS特級本醸造醤油
減塩醤油
塩分を57%カット(当社比)の濃口醤油の減塩醤油。減圧濃縮脱塩法(特許技術)により醤油の香りを極力損なわずに食塩の量を1/2以下におさえた減塩醤油に仕上げています。
アレルギー:大豆・小麦
当社比
大さじ1杯(15ml)当たり
食塩相当量:1.1g
500ml,1L
当社比
JAS上級醤油
減塩うまくちしょうゆ
塩分を50%カット(当社比)の九州向けの濃口醤油の甘口減塩醤油。減圧濃縮脱塩法(特許技術)により醤油の香りを極力損なわずに食塩の量を1/2におさえ「旨味と甘み」が魅力の甘口減塩醤油です。
甘口タイプ
大さじ1杯(15ml)当たり
アレルギー:大豆・小麦
食塩相当量:1.3g
500ml,1L
当社比
当社比
九州産ゆず使用
減塩ゆずぽん酢
塩分を25%カット(当社比)、100g当たりの食塩相当量は従来品の6.7gから4.9gに減塩しました。九州産のゆずを使用し、ゆずの香り豊かで旨味をきかせることで減塩の物足りなさを感じないゆずぽん酢です。
昆布とカツオの風味
アレルギー:大豆・小麦
食塩相当量:0.7g
大さじ1杯(15ml)当たり
360ml
手軽に九州の味を
減塩煮物調味料
塩分を25%カット(当社比)の煮物調味料。煮物に必要な調味料をバランスよく配合、煮物の味付けが簡単においしく決まる減塩の煮物調味料です。減塩でありながら煮物を美味しくつくる醤油の旨味損なわない減塩万能調味料です。
アレルギー:大豆・小麦
希釈タイプ
当社比
2020年秋冬新商品
1L
米みその甘みと深くこまやかな麦みそ
四季の香り 減塩米麦合わせすり
塩分を15%カット(当社比)の米麦あわせ味噌。ふくよかな米みその甘みと、深くまろやかな麦みそが巧みにブレンドされています。うす塩のものたりなさがなく、通常の味噌汁や味噌料理にお使いいただけます。