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二段麹製法
麹歩合 歩
木樽仕込み
冬に木樽で仕込みました。
フンドーダイの自信作、高級味噌が新しくなって、新登場!

か ん む り

冠 旨極
450g
九州独自の味わいと原料由来の自然な甘さ。

フンドーダイの自信作、極の味噌、旨極
旨極の原材料はすべて熊本県産を使用
❶熊本県産大豆「フクユタカ」
❷阿蘇産麦「ニシノホシ」
❸阿蘇産米「コシヒカリ」
❹天草産塩「天草灘の海水100%原料」
独自の二段麹製法
二段麹製法とは、一度麹を作った後、甘酒づくりの手法を 応用して、さらに麹の持つ力を高める製法です。 この製法により、原料由来の自然な甘さを 最大限に引き出すことができました。
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麹歩合 歩の魅力とは
麹のもつ自然な甘みを甘酒の麹で実現しました。
フンドーダイ味噌の一般的麹歩合は10歩、
関東の信州味噌は5歩程度のため、35歩と高い麹歩合の味噌です。
(九州の味噌では、15歩~20歩が多い傾向があります)
※麹歩合とは、味噌の原料である大豆と米麹や麦麹の割合で、味噌蔵(メーカー)によって異なります。
