top of page

透明な醤油ジュレのカルパッチョ

Serves:

2人前:2 servings

products:

透明醤油

材料 Ingredients

<ジュレ>

  • 透明醤油・・・・・・・・・・・50ml

  • ゼラチン・・・・・・・・・・・1g

  • 水・・・・・・・・・・・・・・40ml

  • 水(ゼラチンをふやかす用)・・10ml

  • だし(昆布がおすすめ)・・・・少々

  • みりん・・・・・・・・・・・・25ml

<カルパッチョ>

  • 鯛(刺身用)・・・・・・・・・100g

  • ベビーリーフ・・・・・・・・・適量

  • レモン・・・・・・・・・・・・適量

作り方 Preparation

<ジュレ>

Step ①


ゼラチンは水でふやかしておく。鍋に水、だし、みりんを入れて沸騰したら火をとめてふやかしたゼラチンを入れる。



Step ②


①に透明醤油をいれる。 粗熱が取れたら固まるまで冷蔵庫で冷やす。


<カルパッチョ>

Step ③


鯛は薄く切り、皿に並べる。ベビーリーフは細かくちぎり、中央に盛り付ける。レモンは薄切りにして中央に飾る。


Step ④


ジュレが固まったらフォークで崩して刺身の上に乗せれば完成。

bottom of page