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材料 Ingredients
直径 3cm の球体製氷機 1 個分(餅 12 個)
[みたらし餅]
水...150cc
【A】
グラニュー糖. ..5g
アガー...4g
[みたらしたれ]
水...50cc
透明醤油...大さじ 1
みりん...大さじ 1
グラニュー糖...大さじ 1
片栗粉...大さじ ½
作り方 Preparation
Step ①
[みたらし餅]を作る。A は混ぜ合わせておく。
Step ②
1に水を 2〜3 回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
Step ③
鍋に②を入れ、泡立て器で混ぜながら中火で熱する。沸騰したら弱火にし、1 分程度加熱する。
Step ④
型に③を注ぎ、冷蔵庫で 3 時間冷やす。十分に冷やしたら型から外す。
Step ⑤
[みたらしたれ]を作る。鍋に全ての材料を入れて弱火〜中火にかけ、ゴムベラなどでよ く混ぜながらとろみがつくまでしっかりと熱する。
Step ⑥
竹串に[みたらし餅]を刺し、[みたらしたれ]をかける。
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