top of page

透明すぎる みたらし餅

Serves:

6人前:6 servings

products:

透明すぎる企画

材料 Ingredients

直径 3cm の球体製氷機 1 個分(餅 12 個)

[みたらし餅]

  • ...150cc

【A】

  • グラニュー糖. ..5g  

  • アガー...4g

[みたらしたれ]

  • ...50cc  

  • 透明醤油...大さじ 1  

  • みりん...大さじ 1

  • グラニュー糖...大さじ 1  

  • 片栗粉...大さじ ½

作り方 Preparation

Step ①


[みたらし餅]を作る。A は混ぜ合わせておく。


Step ②


1に水を 2〜3 回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。


Step ③


鍋に②を入れ、泡立て器で混ぜながら中火で熱する。沸騰したら弱火にし、1 分程度加熱する。


Step ④


型に③を注ぎ、冷蔵庫で 3 時間冷やす。十分に冷やしたら型から外す。


Step ⑤


[みたらしたれ]を作る。鍋に全ての材料を入れて弱火〜中火にかけ、ゴムベラなどでよ く混ぜながらとろみがつくまでしっかりと熱する。


Step ⑥


竹串に[みたらし餅]を刺し、[みたらしたれ]をかける。

bottom of page