top of page

透明すぎる冷やし醤油ラーメン

Serves:

*****

products:

透明すぎる企画

材料 Ingredients

[出汁スープ] 作りやすい分量

  • ...500cc

  • 昆布...1 (5cm)

  • みりん...20cc

  • 透明醤油...15cc

  • 透明醤油でつくただし醤油...10cc

  • ...小さじ 1/2

  • おろしにんにく...小さじ 1/8


[春雨ラーメン]1 人分

  • A出汁スープ...150cc

  • 春雨(乾燥)...20g

  • 白髪ネギ...適量

  • 小ねぎ(小口切り)...適量

  • ホワイトペッパー...適量

  • 白炒りごま...適量

作り方 Preparation

Step ①


[出汁スープ]を作る。鍋に水と昆布を入れて中火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。


Step ②


にみりん、透明醤油、だし醤油、塩、おろしにんにくを加えて加熱する。煮立ったら火からおろして粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす。


Step ③


[春雨ラーメン]を作る。たっぷりの熱湯で春雨を茹で、水で洗い、ザルにあげてしっかり水気を切る。


Step ④


器にの春雨を盛り、[出汁スープ]を加えてホワイトペッパーを振る。白髪ネギを飾り、 白炒りごまを散らす。

bottom of page