top of page

材料 Ingredients
[出汁スープ] 作りやすい分量
水...500cc
昆布...1 枚(約 5cm)
みりん...20cc
透明醤油...15cc
透明醤油でつくただし醤油...10cc
塩...小さじ 1/2
おろしにんにく...小さじ 1/8
[春雨ラーメン]1 人分
A出汁スープ...150cc
春雨(乾燥)...20g
白髪ネギ...適量
小ねぎ(小口切り)...適量
ホワイトペッパー...適量
白炒りごま...適量
作り方 Preparation
Step ①
[出汁スープ]を作る。鍋に水と昆布を入れて中火で熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。
Step ②
①にみりん、透明醤油、だし醤油、塩、おろしにんにくを加えて加熱する。煮立ったら火からおろして粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
Step ③
[春雨ラーメン]を作る。たっぷりの熱湯で春雨を茹で、水で洗い、ザルにあげてしっかり水気を切る。
Step ④
器に③の春雨を盛り、[出汁スープ]を加えてホワイトペッパーを振る。白髪ネギを飾り、 白炒りごまを散らす。
bottom of page