top of page

透明すぎるプリン

Serves:

4人前:4 Servings

products:

透明すぎる企画

材料 Ingredients

130ccのプリンカップ

<透明プリン>

  • 水・・・・340cc

  • バニラエッセンス・・・・10~20滴

【A】

  • グラニュー糖・・・・50g

  • アガー・・・・11g

<カラメルソース>

  • 透明醤油・・・・大さじ1

  • 水あめ・・・・大さじ5

作り方 Preparation

Step ①


透明プリンをつくる。【A】を混ぜ合わせておく


Step ②


鍋に水をいれて弱火で熱し、沸騰したらバニラエッセンスと①を加えてゴムベラなどで混ぜながら煮溶かす


Step ③


冷水ではない水にあて、5040°Cまで温度を下げ、バニラエッセンスを5滴程度加える。

プリンカップに流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。


Step ④


[醤油カラメルソース]を作る。ボウルに[醤油カラメルソース]の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。


Step ⑤


[透明プリン]を型から取り出して器に盛り、[醤油カラメルソース]をかけていただく。


bottom of page