top of page

材料 Ingredients
ご飯・・・・・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・4個
カニかま・・・・・・・・・40g
ねぎ・・・・・・・・・・・50g
しょうが(みじん切り)・・・3g
グリーンピース・・・・・・10粒位
中華スープの素・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・100ml
油・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
【A】
酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
【B】
透明醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
【C】
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2
作り方 Preparation
Step ①
ボウルに卵を溶きほぐし【A】、カニかまをほぐして加える。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
Step ②
フライパンに油大さじ1を熱し、ねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、①に加えて混ぜ合わせる。
Step ③
小鍋に水を入れて沸かし、中華スープの素を加えて煮立て、【B】を加える。グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、【C】の水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。
Step ④
フライパンに油を熱し、③を注いで素早く混ぜ、ふんわりと全体に火が通ったら取り出す。
Step ⑤
器に温かいご飯を盛り④を乗せて③のあんをかければ完成。
bottom of page