top of page

材料 Ingredients
さつまいも・・・・・・・・500g
サラダ油・・・・・・・・・適量
ごま(黒)・・・・・・・・・少々
【A】
砂糖・・・・・・・・・50g
透明醤油・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・10ml
作り方 Preparation
Step ①
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさっとさらしてから水けを拭く。電子レンジ600Wで
2分間加熱する。
Step ②
170℃に熱した揚げ油に①のさつまいもを入れ、竹串がスッと通るまで揚げる。
Step ③
鍋に砂糖、透明醤油、水を入れて中火で煮詰めてたれの色が若干黄色くなり、とろみがついてきたらさつまいもを加えて手早く絡める。
Step ④
クッキングシートを敷いたバットに③を手早く広げ熱いうちにごまを振れば完成。
bottom of page