top of page

材料 Ingredients
<肉団子>
豚ひき肉・・・・・300g
たけのこ水煮・・・・・100g
たまねぎ・・・・・1/2個(80g)
生姜・・・・1片
にんにく・・・・・1片
酒・・・・・小さじ2
醤油・・・・・小さじ2
キャベツ・・・・・150g
ねぎ・・・・・適量
ごま・・・・・適量
透明醤油でつくった柚子舞うぽん酢・・・・適量
作り方 Preparation
Step ①
たけのこ、玉ねぎは粗目のみじん切りにして★は全てポリ袋に入れてよく揉んで混ぜる。
Step ②
キャベツは千切りにして耐熱皿に敷く。ポリ袋の端をはさみで切り、肉だねをキャベツの上に絞る。
Step ③
軽く形を整えたらラップをして電子レンジで加熱する。(500wで6分 または 600wで5分半) ※肉の火の通り具合を見て調節してください。
Step ④
上からぽん酢、ねぎ、ごまを振れば完成。
bottom of page