top of page

つみれ汁

Serves:

2人前 2 Servings

products:

煎り酒 IRIZAKE

材料 Ingredients

【A】

●鶏ひき肉…… 75g

●酒……小さじ1(5g)

●片栗粉……小さじ1(3g)

●醤油……小さじ1/2(3g)

●しょうが汁……小さじ1/2(3g)


***************


●大根……100g


●にんじん……50g


●水……300ml


●醤油……小さじ2(12g)


●煎り酒……小さじ2(10g)


●ネギ……少々

※南関揚げを入れても◎

作り方 Preparation

Step ①


【A】を混ぜ合わせ、つみれを作る



Step ②


人参、大根はいちょう切りにする



Step ③


鍋に水、②の切った野菜を入れて煮る




Step ④


火が通ったら①のつみれを丸く成形して加える


Step ⑤


つみれに火が通ったら、醤油、煎り酒を加えてひと煮たちさせる


器に盛り、切ったねぎを散らせば完成

bottom of page