top of page

材料 Ingredients
【A】
●鶏ひき肉…… 75g
●酒……小さじ1(5g)
●片栗粉……小さじ1(3g)
●醤油……小さじ1/2(3g)
●しょうが汁……小さじ1/2(3g)
***************
●大根……100g
●にんじん……50g
●水……300ml
●醤油……小さじ2(12g)
●煎り酒……小さじ2(10g)
●ネギ……少々
※南関揚げを入れても◎
作り方 Preparation
Step ①
【A】を混ぜ合わせ、つみれを作る
Step ②
人参、大根はいちょう切りにする
Step ③
鍋に水、②の切った野菜を入れて煮る
Step ④
火が通ったら①のつみれを丸く成形して加える
Step ⑤
つみれに火が通ったら、醤油、煎り酒を加えてひと煮たちさせる
器に盛り、切ったねぎを散らせば完成
bottom of page